张海涛校长带队赴海口经济学院进行业务交流学习
2021-03-26 00:00   审核人:

江科网讯(记者 何强江)3月22日至24日,由我校校长张海涛带队,党委书记邓弘及副校长林素君、闵桂林、马勇、李玮、周冰冰等28人组成的参访团,赴海口经济学院进行了为期3天的业务交流学习。

23日上午,我校参访团在海口经济学院校长陈啸、党委书记王志芳、常务副校长王兴隆等校领导的陪同下,实地参观考察了图书馆、传媒学院、数字展馆、北苑电影楼等场馆,直观了解了海口经济学院的历史沿革、校园风貌及应用型转型建设、创新创业、国际交流合作等方面的发展成果。随后,双方进行座谈。

张海涛校长介绍了我校的基本办学情况及远景规划,并对海口经济学院探索构建产业学院,积极推进应用型人才培养的独到做法和成功经验给予高度赞扬。她表示,两校同属中教集团,又是兄弟院校,有着相似经历,又各具发展特色,希望此行能借鉴所长,为己所用,同时期待两校间增进往来,学习互鉴,发展互促,共同进步。

邓弘书记在讲话中充分肯定了海口经济学院的办学成就,对曹成杰董事长的办学新理念与发展新格局深表敬意。他表示,在当前高等教育面临新形势、新阶段、新理念、新格局、新目标、新要求的大背景下,兄弟院校应联起手来,加强互融互通、开放共享,共同探索并找到属于民办高校高质量发展的新路径。

曹成杰董事长在交流讲话中,对张海涛校长一行到访表示欢迎,并特别指出,民办高校要坚定不移跟党走,始终直秉承“无论公办民办,都是党办;无论体制内体制外,贯彻党的教育方针无例外;无论营利性非营利性,都要始终坚持教育公益性;无论选择营利非营利,都要确保师生权益,不断提高员工福利”的高度政治自觉。

陈啸校长在主持中表示,江西科技学院是中教集团的旗舰校,是民办高等教育界的翘楚,本次来访也是传经送宝而来。他希望,在接下来的交流中,双方深入探讨,毫无保留地交流新经验、新做法,共同推进应用型人才培养工作再上台阶。

会上,海口经济学院王兴隆常务副校长全面介绍了该校在应用型转型建设方面的一系列做法。王志芳书记与参访团分享了到海口经济学院工作以来的体验与感悟。后续,双方分校领导、职能部门、教学单位等3个组别进行了对口交流。其中,张海涛校长携班子成员与曹成杰董事长集中就资源整合、校企合作建设、师资团队管理等问题进行了深入探讨;各相关职能部门、教学单位负责人分别就业务口工作交换了意见。

3月26日下午,参访团在行政南一楼第三会议室召开座谈会,讲心得、谈体会、谋打算,就考察学习内容进行深入交流。

邓弘书记在听取参访团成员的汇报后,肯定了大家此次交流学习的态度。他说,大家是抱着学习的态度去考察,带着问题去交流的。考察交流的目的在于学以致用,高等教育进入高质量发展阶段,海口经济学院的经验就是通过产教融合来实现高质量发展。他强调,改革要围绕高质量发展,围绕立德树人根本任务,为党育人为国育才的初心使命始终不能忘。改革要加强顶层设计,要有全局观、系统观,改革的目标要明确,要加强论证,采取先行先试的方法,稳步推进;改革要清楚国家的政策及相关法规要求,要结合江科的实际情况,沿着正确的道路方向推进。

张海涛校长在主持讲话中指出,大家此次考察学习有收获、有启发。她强调,通过此次海口经济学院的考察学习,要意识到改革势在必行,改革要稳步推进、要结合学校实际。要在改革中不断思考、沟通、实践,齐心协力,朝着办一所“应用型好大学”远景目标努力奋斗,力争得到上级主管部门、第三方评价机构以及社会的高度评价和认可。

会议汇报了考察学习相关情况,参访团各成员进行了交流发言。

图片:何强江 李倩 海口经济学院