党委
   
站内搜索:
 
  栏目动态
   
党建资讯

当前位置: 首页>>最新动态>>党建资讯>>正文

我校举办庆祝改革开放40周年专题讲座
2018-10-29 16:47 李倩  宣传部 编辑:邱成 审核人:

\

江科网讯(记者 李倩)为庆祝改革开放40周年,加强辅导员队伍综合素质建设, 10月26日下午,校党委书记、督导专员程样国在报告B厅为全校辅导员作了“庆祝改革开放40周年”专题讲座。讲座由副书记、副校长万哨凯主持。

\

程样国在讲座中,围绕40年改革开放之路、改革开放后中国高等教育发展情况、改革开放后中国民办高等学校发展概况三个方面畅谈了40年来国家发生的巨变。他指出,1978年开启的中国改革开放,从规模和内涵上不断改变着中国和世界历史进程。改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。40年的改革开放所取得的重大成就,体现在它推动我国实现或正在实现的五个方面的重大转变,即推动了以阶级斗争为纲向以经济建设为中心的转变、推动了从计划经济向市场经济的转变、推动中国从闭关锁国转向全方位开放、推动国家从人治走向法治、推动我国人民生活从贫穷落后转向小康。他号召大家,发挥钉钉子精神,一张蓝图绘到底,咬定青山不放松,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚定不移坚持改革开放,以全面深化改革破利益固化之藩篱,以持续扩大开放战封闭孤行之逆流,再闯出一片更加广阔的新天地。

程样国结合改革开放以来国家高等教育发展的历程,指出加强高校辅导员队伍建设的重要意义。他说,加强辅导员队伍建设是以习近平同志为核心的党中央的要求。习近平将广大教师称为学生的“引路人”,并叮嘱广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。加强辅导员队伍建设也是党中央国务院的重要工作部署。辅导员是高校教师队伍的重要组成部分,是高等学校从事德育工作开展大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生健康成长的指导者和引路人。加强辅导员队伍建设同时是学校提升办学质量、加快学校发展、努力实现办学目标的要求。

对加强辅导员队伍建设,程样国提出五点要求。一是坚定信念。广大辅导员要坚定中国特色社会主义教育发展道路,坚持培养社会主义建设者和接班人。二是终身学习。辅导员要注意学历职称提升,把学习当作一生的追求。三是提升素质。高校辅导员要重视综合素质的提升,特别注重思想政治素质的提升。四是热爱学校。辅导员应为学校建设发展贡献力量,要以饱满的热情、积极的心态迎接即将到来的本科教学工作审核评估。五是关爱学生。要按照习近平总书记的要求,成为学生健康成长的引路人,培养社会主义建设者和接班人。

\

万哨凯在总结讲话中希望全校辅导员在现有工作的基础上,一如既往地做好本职工作,勇于担当。对贯彻落实程样国书记对辅导员队伍建设的要求,他提出六点希望:一是树立一个目标,即落实立德树人的根本任务;二是做到“两个结合”,即教育引导和行政管理相结合、长期和短期工作相结合;三是强化 “三个协同 ”,即班级管理和教育管理协同、辅导员工作与教师工作协同、辅导员工作与班委工作协同;四是构建“四个机制”,即构建学工的培养体制、构建学生文明素质养成、强化学生综合素质、强化学生思想品德教育;五是落实“五个抓牢 ”,即抓牢班委作用、抓牢“三风”建设、抓牢学生“三自”管理、抓牢日常行为文明养成、抓牢职业规划与心理健康教育。六是争做“六讲”辅导员,即讲政治、讲大局、讲感情、讲感恩、讲实效、讲发展。

\

\

\

学工处负责人,各学院党总支书记、党务干事,全体辅导员到场聆听。

关闭窗口
 


 版权所有:中共江西科技学院委员会

联系地址:江西省南昌市瑶湖高校园区紫阳大道115号(邮编:330098) 

电话:0791-88136666(党办) 0791-88138898(宣传部)0791-88136156(组织部、统战部)

传真:0791-88138890 管理员邮箱:jxkjxy8898@163.com

ICP备案号:赣ICP备14006564号-1