党委
   
站内搜索:
 
  栏目动态
   
党建资讯

当前位置: 首页>>最新动态>>党建资讯>>正文

新时代乡村振兴理论与实践研讨会在我校隆重召开
2018-11-06 16:43 李倩  宣传部 编辑:邱成 审核人:

\

江科网讯(记者 李倩)11月3日,由我校主办,我校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、思政部、科研处承办的新时代乡村振兴理论与实践研讨会在行政南楼第一会议室隆重召开。浙江大学中国农村发展研究院院长黄祖辉教授,杭州电子科技大学徐旭初教授,浙江大学中国农村发展研究院郭红东教授,浙江理工大学经济管理学院院长胡剑锋教授,浙江大学管理学院周玲强教授等来自全国高校的专家学者齐聚一堂,共襄学术盛宴。我校党委副书记肖イ毛根,副校长陈石俊出席开幕式。开幕式由我校习研中心秘书长、思政部主任闵桂林主持。

\

肖イ毛根在开幕式上致辞,代表学校向各位专家学者的到来表示欢迎。他说,学术讨论会的召开,将帮助大家进一步认识和了解江西,推进江西的乡村振兴。此次学术会议是一次国内部分高校学者共同参与并致力于“三农”问题研究的讨论会,也是一次为振兴乡村献计献策的讨论会。学校将以此次研讨会为契机,搭建高水平的学术交流平台,进一步促进和加强与各高校的学术文化交流,这也将对我校的教育发展、学科构建、学术研讨等带来深远影响。本次研讨会也将在众多专家的集体智慧和共同努力下,通过理论探讨与实践考察,对我省乃至全国的乡村建设与发展产生重要影响。

\

黄祖辉在开幕式讲话中指出,乡村振兴战略是十九大提出的国家优先发展战略之一,出席论坛的各位专家都应该为乡村振兴战略贡献自己的力量。江西省具有得天独厚的地理优势和丰富的自然资源,省政府高度重视乡村振兴战略,这为全省的转型发展及乡村振兴带来了充足的条件,相信本次研讨会的召开会为乡村振兴战略的理论与实践带来巨大的影响。

\

\

\

\

\

\

\

\

\

开幕式结束后,黄祖辉、周玲强、郭红东、徐旭初、胡剑锋、闵桂林分别围绕乡村振兴战略实施的理论问题,乡村旅游业发展、乡村电商发展、乡村整理、生态宜居等助推乡村振兴,家庭农场在现代农业经营中的主体地位等研究课题作主旨报告,分享各自的研究成果,为乡村振兴理论与实践研究提供了新的思路。

\

\

\

\

\

\

当天下午,研讨会分别围绕“农村制度变迁与乡村振兴”,“乡村社会、乡土文化和乡村价值”和“产业发展与乡村振兴”三个主题分组讨论,就乡村振兴战略相关理论与实践展开学术探讨,并在闭幕式上总结讨论成果。

\

陈石俊在闭幕式上致辞。他说,以习近平同志为核心的党中央,立足于我国现阶段发展的国情、农情和乡情,提出了乡村振兴战略。在当前社会变革的伟大实践当中,理论工作者应走在时代的前列,勇担新使命,贡献大智慧,努力绘就新时代美丽乡村的新画卷。今天来自不同研究领域的专家学者通过交流碰撞出思想的火花和实践的灵感,为加快建设新农村提供了新理念和新思想。具有悠久农耕历史的江西,为乡村振兴提供了许多很好的样本,也有许多问题值得研究,希望专家学者多来江西调研考察,为我省乡村振兴问诊把脉、建言献策。学校欢迎大家常来交流讨论,共同为乡村振兴贡献力量。

\

据悉,本次研讨会是在新时代的起点上,探讨十九大提出的乡村振兴战略,围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等相关理论与实践问题开展的学术论坛交流。与会的专家学者还赴武宁开展实地考察,旨在结合具体案例推动乡村振兴实践,丰富相关研究。

关闭窗口
 


 版权所有:中共江西科技学院委员会

联系地址:江西省南昌市瑶湖高校园区紫阳大道115号(邮编:330098) 

电话:0791-88136666(党办) 0791-88138898(宣传部)0791-88136156(组织部、统战部)

传真:0791-88138890 管理员邮箱:jxkjxy8898@163.com

ICP备案号:赣ICP备14006564号-1